材料(3人分)
- かき菜
- 3本(100g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- たまご
- 1個
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- かき菜は熱湯でさっと茹で、3センチに切る
*根元の太い部分は、縦に割くように切るとよい。
油揚げは1cm幅の短冊に切る
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、煮立ってきたら、だしの素、油揚げ、かき菜を入れ、味噌を溶き入れる
-
- 3
-
- ときほぐした卵を回しいれ、煮立たせないようにしながら、そのまま触らずに、卵に火を通す。
卵がふんわり浮いてきたら火をとめる。
椀に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
汁が濁るので、卵を入れたら、固まるまでかき混ぜない。
きっかけ
家にあるもので。
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