シャキシャキ玉ねぎとキノコのミートソーススパゲティ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
シャキシャキ玉ねぎとキノコのミートソーススパゲティです。お野菜とキノコをたくさん入れてヘルシー、でもお肉しっかりに仕上げました。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

牛豚ひき肉
150g
生しいたけ
大2枚
まいたけ
1パック弱
玉ねぎ
大1/2コ
オリーブオイル
大2
ニンニク
2片
トマトソース(粗ごし)
1缶
ローリエ
1枚
塩コショウ
少々
ケチャップ
味をみて適量。
☆ケーパー
あれば少々
☆アンチョビソース
あれば小1/3
☆バジル(乾燥)、オレガノ(乾燥)
適量
パルメザンチーズ(ソース混ぜ込み用)
大1
スパゲティ
約400g
仕上げ用に、パセリ、パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    しいたけ、まいたけは1.5cm角に切る。玉ねぎは1cm角の大きめのみじん切り。

    ニンニクは芯を取ってみじん切り。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒める。

    玉ねぎを入れて透き通るくらいまで炒める。
  3. 3
    ニンニクの香りがたち、玉ねぎが透き通ったら、挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    キノコ類を入れて炒める。
  5. 5
    しんなりしたら、トマトペーストとローリエを入れて煮る。

    途中、ケチャップを加えてさらに煮る。
  6. 6
    あれば、アンチョビペースト、みじん切りにしたケーパー、オレガノ、バジルを入れて、焦げつかないようにかき混ぜながら煮詰めていく。 

    仕上げにパルメザンチーズを入れて混ぜる。
  7. 7
    パスタを茹でる。茹であがったらバター(分量外)を絡める。
  8. 8
    パスタをお皿によそってミートソースをかけて、パルメザンチーズとパセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ネギの食感を残すため、大き目のみじん切りにするのがポイント。 ☆の材料に関しては、あればで大丈夫です。(入れた方が旨みがアップします。)

きっかけ

急にスパゲティを食べる事になり、キノコとひき肉でミートソースを作りました。 ヘルシーなのに、お肉の味もしっかりのスパゲティです。 シャキシャキ玉ねぎがポイントで、栄養も◎。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
イタリアン ヘルシー トマト缶 パスタ
料理名
スパゲティ、ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 4 件)

2017/04/03 19:27
材が揃わなかったんですけど玉ねぎ大きめでしゃきしゃきでおいしかったです。
ぴのこ♀
全部材料が揃わなくても大丈夫!ひき肉と玉ねぎニンニクがあれば、結構うまく美味しく仕上がります^^他のお野菜入れてアレンジしても◎こちらこそとても嬉しいレポ感謝☆
2014/09/30 16:02
家にあったきのこがしめじとしいたけだったので、レシピ通りではないのですが、トマトソースがうまくできてとてもおいしかったです。
shokoha
わー!お店屋さんで出てくるみたいで素敵~!キノコたっぷりで美味しそう♪キノコの美味しい季節、また是非作ってみてくださいね☆こちらこそとっても嬉しいレポ感謝!

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