材料(3人分)
- 伸ばし海老(下処理済み)
- 10尾
- 塩・こしょう
- 少々
- 天ぷら粉
- 適量
- パン粉
- 1カップ
- 乾燥パセリ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 下処理済み、伸ばし海老を使用。
水気を拭き取り、軽く塩こしょうを振る。
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- 2
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- 海老の表面に薄く天ぷら粉(小麦粉でもOK)をまぶす。
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- 3
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- 天ぷら粉に同量の水を入れて混ぜ、衣を作る。
パン粉の半量に乾燥パセリを混ぜる。
普通の衣とパセリ衣、2種類作ります
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- 4
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- 天ぷら粉を溶いた衣に海老をくぐらせ、パン粉をつける。
170度の油でカラリと揚げたら出来上がり。
ソースやタルタルなど、お好みのたれで。
きっかけ
フライ、天ぷら用の伸ばし海老が安くなっていたので。