材料(2~3人分)
- 子持ちガレイ
- 2切れ
- 小ネギ
- 5g
- ★薄切りしょうが
- 10g
- ★水
- 150cc
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1
- ★コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1/2~お好みで増量
作り方
-
- 1
-
- カレイは、包丁の背で、うろこをこそげ取り、皮に十字に切り目を入れる。
熱湯をかけて、臭みと取る。
-
- 2
-
- フライパン(または鍋)に★を入れて煮立たせる。
-
- 3
-
- カレイを入れ、落し蓋をし、クツクツするぐらいの火加減で、途中煮汁をかけながら、15~20分煮る
-
- 4
-
- 皿に盛り、小口に切ったネギを散らし、残った煮汁をかけて、出来上がり。
-
- 5
-
- 韓国産コチュジャン
きっかけ
カレイを買ったので。あとコチュジャンがなかなか減らないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません