さつまいも入り蒸し羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
羊羹よりは柔らかくて、もっちり感があります。甘さ控えめのゆで小豆を使ったので、砂糖の量はそれぞれ調整してください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゆで小豆
150g
さつまいも
60g
さとう
20g
薄力粉
10g
片栗粉
5g
50cc

作り方

  1. 1
    ゆであずきは、
    レシピID: 1330005385
    のを、少し煮詰めて使いました。
  2. 2
    皮をむいたサツマイモは、500Wのレンジで1分半加熱し、5ミリ角に切る。
  3. 3
    ゆで小豆に薄力粉、片栗粉、砂糖を入れる。
  4. 4
    水を注いで混ぜる。
  5. 5
    耐熱容器に4を入れ、ふんわりラップをし、レンジで2分加熱する。
  6. 6
    中身を混ぜ合わせ、
    またラップをし、再度レンジで1分加熱する。
  7. 7
    中身をかき混ぜ、2のさつまいもを加えてザックリ混ぜる。
  8. 8
    広げたラップに7を乗せ、両端を捩じり、巻きすを巻き、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

    食べやすい大きさに切って出来上がり。

きっかけ

小豆を煮たのが残っていたので。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
羊羹さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/28 14:41
凄く美味しかったです(^o^)
aytmm
aytmmさん、こんにちは♪お試しいただきありがとうございました。美味しく食べていただけてよかったです!いつも素敵なレポありがとう(﹡ˆᴗˆ﹡)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする