材料(3人分)
- 青ねぎ
- 40g
- 豚ひき肉
- 70g
- 塩・こしょう
- 少々
- ★小麦粉
- 100g
- ★片栗粉
- 20g
- ★水
- 100cc
- ★卵
- 1個
- ★だしの素
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ネギは3~4㎝の長さに切る。
-
- 2
-
- フライパンでひき肉を炒め、軽く塩こしょうで味付けする。
-
- 3
-
- ★を全部混ぜ合わせ、1と2を加えて、さらに混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をひき、3を流し入れ、両面こんがり焼く。
食べやすい大きさに切って出来上がり。
ポン酢(ラー油を入れたり)マヨネーズなど、お好みのたれで頂きます。
きっかけ
近所の八百屋で、ネギを2束サービスしてもらったので、その消費に。