材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 13枚
- 鶏むね挽肉
- 100g
- 豆腐
- 30g
- キャベツ
- 70g
- ねぎ
- 15g
- 水
- 100cc
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 小さじ2/3(お好み)
- ★しょうゆ・酒
- 各小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- サラダ油・ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツはラップに包み、500Wのレンジで1分加熱。
みじん切りにし、水気をギュっと絞る。
ネギは粗みじん切りにする。
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- 2
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- ボールに、1(キャベツとネギ)と鶏ひき肉、豆腐、★を入れて、よく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 餃子の皮の縁に水をつけながら、2を包んでいく。
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- 4
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- くっつかないように、片栗粉(分量外)を薄く敷いた皿の上に乗せる。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき、4を並べ、底に焼き色がついてきたら、水を加え、蓋をし中火で4~5分、水分が少なくなるまで蒸し焼きにする。
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- 6
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- 蓋をあけ、水分を飛ばすように加熱し、最後に鍋肌から、ごま油を回し入れ、カリッとさせる。
皿に盛ってできあがり。
酢醤油&ラー油など、お好みのたれでいただきます。
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- 7
- 5の工程で、水を入れる時に、4で使った片栗粉を一緒に混ぜて入れてみました。ちょっぴり羽根つきです。