鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
素朴な味です。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

さつまいも
200g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
さとう
70g
ひとつまみ
たまご
1個
120cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは1㎝角に切り、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを混ゼ合わせ、振るいにかける。
  3. 3
    ボールに溶き卵、さとう、水、塩、2を入れて混ぜ、さつまいもを加えて、ザックリ混ぜる。
  4. 4
    容器の中にアルミカップを入れ、3を7~8分目まで入れる。

    蒸気の上がった蒸し器で、強火で15分蒸してできあがり。
    竹串で刺して、何もついてこなければ蒸しあがってます。

きっかけ

母が食べたいというので、お菓子作りは苦手ですが、作ってみました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
まんじゅうさつまいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/27 20:36
小麦粉の量を半分にして全粒粉で作ってみました! ふかふかでとっても美味しかったです!! 小さいのも作ってお弁当に入れてみました! ありがとうございました!
きちゃちゃん
きちゃちゃんさん、はじめまして^^お芋がゴロっと美味しそうですね♪美味しく召し上がっていただけて、こちらも嬉しいです。可愛く作ってくださり素敵なレポありがとう❤
2012/12/14 01:45
娘と一緒に作りました(*^^*) 黒糖を使ったので黒っぽい☆
MAiKONG
黒糖バージョン、美味しそう~♪素晴らしいアレンジですね!市販のお菓子も美味しいけど、手作りはやっぱり格別だと思います。素敵なレポありがとうございました(^.^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする