きゅうりと大根の漬けもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
麺つゆと酢でつけるだけ、簡単です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

きゅうり
2本
大根
3センチ(100g)
めんつゆ(3倍濃縮)
80cc
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2~3ミリ幅のいちょう切りにする。

    きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、大根より厚め(1センチ弱)の斜め輪切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に1を入れ、めんつゆと酢を注ぎ、漬け汁が全体にわたるように軽く揉み、口をしばる。
    冷蔵庫で2~3時間漬けてできあがり。
    漬け時間はもっと長くてもよい。

きっかけ

以前は酢の代わりにポン酢を使ってましたが、勿体無いので酢にしてみました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/10 20:26
こんばんは(^^)とっても美味しく出来上がりました♪♪♪うちのご飯のおかずに最適です☆ ありがとうございました☆
ドレミ3
ドレミ3さん、おはようございます♪ごはんのおかずになって嬉しいです(*^^*)こちらこそ、作っていただきありがとうございました。素敵なレポ感謝です♡
2012/12/02 09:20
アルコールの箸休めにピッタリな美味しいレシピ有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
shiryu7717さん☆こんにちは^^レポありがとうございました!気に入っていただけて嬉しいです♪箸休めには、やっぱりサッパリ系がよいですね(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする