材料(2~3人分)
- きゅうり
- 2本
- 大葉
- 3枚
- しょうがの薄切り
- 2枚
- 塩
- 小さじ1弱
- さとう
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- きゅうりを蛇腹にする。
きゅうりを真横に置き、3分の2の深さまで、斜めに細かい間隔で切りこみを入れる。
ひっくり返し、同じように斜め切りこみを入れる。
*菜箸をおくとよい。
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- 2
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- 1を1センチのぶつ切りにし、細切りにした大葉としょうが、塩、さとうを入れ混ぜる。
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- 3
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- ビニール袋に入れ、中の空気を抜くように口をしばる。
冷蔵庫で30分冷やしてできあがり。
きっかけ
漬ける時間がなかったので、蛇腹にしてみました。