材料(2~3人分)
- さんま
- 2尾
- ししとう
- 10本
- 塩
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- 大葉
- 2枚
- ぽん酢
- 適量
作り方
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- 1
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- さんまを水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。両面に塩を振り10分間ほど置いておく。
ししとうはへたを取り、竹串などで2~3か所穴をあける。
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- 2
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- 出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、さんまを半分に切り離す。皮目に包丁で切り込みを入れる。
*肛門の後ろから斜めに切り離すと内臓が出にくいです。
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- 3
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- 身に軽く塩を振り、十分温めたグリルにさんまを並べる。
ししとうは、ホイルを敷いた上に乗せる。
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- 4
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- 中火~強火でさんまの皮がこんがりするまで焼いていく(約5分)
この時、必ずししとうを取リ出してください(焦げます)
さんまを裏返したら、少しだけ火を弱め、さらに4~5分焼く。
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- 5
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- 器にさんまとししとうを盛り、大根おろしを添えて完成です。
きっかけ
新物の秋刀魚なので、シンプルに塩焼きにしました。
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