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秋刀魚の塩焼き・ししとう添え レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
新物の秋刀魚、王道の塩焼きでいただきます。

材料(2~3人分)

さんま
2尾
ししとう
10本
適量
大根おろし
適量
大葉
2枚
ぽん酢
適量
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作り方

  1. 1
    さんまを水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。両面に塩を振り10分間ほど置いておく。
    ししとうはへたを取り、竹串などで2~3か所穴をあける。
  2. 2
    出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、さんまを半分に切り離す。皮目に包丁で切り込みを入れる。
    *肛門の後ろから斜めに切り離すと内臓が出にくいです。
  3. 3
    身に軽く塩を振り、十分温めたグリルにさんまを並べる。
    ししとうは、ホイルを敷いた上に乗せる。
  4. 4
    中火~強火でさんまの皮がこんがりするまで焼いていく(約5分)
    この時、必ずししとうを取リ出してください(焦げます)
    さんまを裏返したら、少しだけ火を弱め、さらに4~5分焼く。
  5. 5
    器にさんまとししとうを盛り、大根おろしを添えて完成です。

きっかけ

新物の秋刀魚なので、シンプルに塩焼きにしました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
さんま

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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