簡単フライパン炊飯(お米1合につきお水200ml) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくふくにゃんにゃ
お米が1合増えるごとにお水を200ml増やしてください。炊き方・時間は3合まで同じです。
3合以上は炊いたことがなくて詳しくわからなくてすみません。
みんながつくった数 19

材料(1~2人分)

お米
1合
200ml

作り方

  1. 1
    お米をとぎます。
  2. 2
    フライパンにといだお米を入れます。
  3. 3
    水を入れます。
    フライパンをゆらしてお米を水平にします。
  4. 4
    30分そのままでお米に水を給水させます。
    ほこりが入らないように蓋をしております。
  5. 5
    しっかりしまる蓋をして火にかけます。
    火加減をやや強めにして沸騰するまで待ちます。
    沸騰したらごくごく弱火にして10分炊きます。
    *安全のため火の元から離れないでください。
  6. 6
    10分後、火を消して15分位蒸らします。
    *うちの蓋には空気穴がありますので箸をさして穴をふさいでおります。
    もし同じようにされる場合は箸が外れて火に入らないようになどご注意です。
  7. 7
    蒸らし終わって出来上がりです。

おいしくなるコツ

冬場は給水しずらくなりますので、給水時間を多めにとってください。

きっかけ

炊飯器が使えなくなってからフライパンでご飯を炊くようになりました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

ふくふくにゃんにゃ お米と主食が大好きです(^ω^* おかずがなくてもお米があれば幸せです、そんな質素なレシピが多いです。

つくったよレポート( 14 件)

2020/12/19 20:53
ふっくら柔らかく炊けました!
みすけぴ
作って下さってありがとうございます。ふっくら炊けてよかったです(^ω^)
2020/12/01 20:32
炊飯器以外でお米を炊くこと自体初で、本当にそんな簡単に炊けるのか半信半疑でしたがとても美味しく炊けました。 家で炊いたお米が甘いと思ったのは初です。
名古屋めいぶつ
おいしく甘いお米が炊けてよかったです。作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする