アプリで広告非表示を体験しよう

シソの香り♪キュウリと大根の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
シソの香りがふんわり香る一品です。
傷みにくいのでお弁当にもおすすめ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キュウリ
1本
大根
5cm
シソの葉(大葉)
3~4枚
浅漬けの素
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは5mm幅にスライス。
    大根は3mm位のいちょう切り。
    シソの葉は縦半分に切って5mm幅に切る。
  2. 2
    ジップロックに材料をすべて入れて、浅漬けの素を入れて軽くもむ。
  3. 3
    冷蔵庫で30分位漬ける。
    汁を軽く切って、器に盛り付ける。
    仕上げに上から少し漬け汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

味が濃いようなら、漬けるときに、浅漬けの素に少し水を加えて調節しましょう。

きっかけ

シソを入れた、大根とキュウリの浅漬けです。 シソの香りがふんわり香る一品です。 傷みにくいのでお弁当にもおすすめ☆

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
さっぱり シソ 傷みにくい キュウリ
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/06 11:30
シソのおかげで、とっても爽やかな風味ですね。ごちそうさまでした。
颯湖
シソを入れるとさっぱり食べられますよね^^爽やかな香りで暑い季節にもピッタリです☆丼ものにもよく合います(^-^)/こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする