HBレシピ☆自宅で本格ピザ生地 おもてなしにも レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 強力粉
- 280g
- 塩
- 小1/2
- 砂糖
- 大1
- コーヒー粉ミルク(スキムミルク可)
- 大2
- 水
- 160cc
- マーガリン
- 大1
- ドライイースト
- 小1/2
作り方
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- 1
- イースト以外をパンケースへセット。
イーストはケースへ入れます。
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- 2
- ピザ生地コースでスタート。
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- 3
- 生地を粉を振ったまな板へ載せてガス抜き。
真ん中から外側へ空気を押し出します。
二分割後に丸めて10分 濡れ布巾をかぶせて休ませます。(ベンチタイム)
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- 4
- 生地を一枚ずつ麺棒で広げて行きます。
少し縮みますが何度も繰り返して少しずつ伸ばしていきます。
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- 5
- ある程度伸びたら持ち上げて
ピザ職人の様にクルクルはできないので タオルを干す様に重力で少しずつ伸ばすとやりやすいです。
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- 6
- 出来たら生地にフォークでぶすぶす穴をあけて(膨らまないように)
生地の完成です。
おいしくなるコツ
白焼き(200度15分)をして ぴっちりラップをして冷凍保存も可能です。
きっかけ
ピザの宅配が意外と高いので自宅で作りました