おうちで☆キャラメルマキアート レシピ・作り方
材料((1杯分)1人分)
- インスタントコーヒー ティースプーン山盛1杯
- 熱湯 大さじ2杯
- キャラメルシロップ(お好みのシロップ) 大さじ1杯
- 牛乳 150cc
- キャラメルソース お好みで
作り方
- 1 耐熱の容器に牛乳を入れて、レンジで温める。
- 2 1.の間にカップにインスタントコーヒーを入れて熱湯を注ぎ、シロップも加えてよく混ぜておく。
-
3
1.の牛乳にミルクフォーマーを入れて泡立てる。
フォーマーはあまり動かさずに、20秒程ウィーンと。 -
4
3.の泡立ちミルクを2.のカップにゆっくり注ぎ、最後に泡をスプーンで乗せる。
仕上げにキャラメルソースを格子状にかけて、完成。
きっかけ
おうちでカフェ気分を味わいたくて♪
おいしくなるコツ
牛乳は様子を見ながら、温め過ぎに注意してください。 泡立てると容量が2倍くらいになるので、大きめの容器で温めると楽です。 私は500mlの耐熱計量カップで温めています。
- レシピID:1330003288
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- フレーバーコーヒー
- 料理名
- アレンジコーヒー
レポートを送る
2 件
ミルクフォーマーは100均で買いました。
ウィーンと楽しみながら出来ます。