アプリで広告非表示を体験しよう

えびと白菜の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
めんつゆ使用で超簡単!えびと白菜ときのこがたっぷり入っているのでパスタ少な目でも十分満足できます。あっさりだけど旨みたっぷりです。

材料(2~3人分)

パスタ
150g
バター
大さじ1程度
えび
100~150g
にんにくのみじん切り
1かけ分
白菜
3枚
えのき・しめじ
各50g
めんつゆ
大さじ3~4
適量
あらびきこしょう
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいて塩でもみ洗いし水で軽くすすいで水気をしっかり切っておく。白菜は芯の部分は繊維に沿って太千切り、葉は食べやすい大きさに切る。きのこは小さくさいておく。
  2. 2
    パスタを茹で始める。同時にフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを弱火で炒め香りが立ったらえびを焼く。全体が赤くなってきたら軽く塩こしょうで味付けして一旦取り出す。
  3. 3
    ②のフライパンで白菜の芯ときのこを炒め、きのこがしんなりしてきたら白菜の葉を入れる。きれいな緑色になったところでえびから出た汁ごと戻してAで調味する。
  4. 4
    パスタを表示より1分ほど短く茹でてしっかり湯を切り③に入れて、バターも入れざっと混ぜ味見。塩気が足りなければ塩で調味する。
  5. 5
    皿に盛り付け、最後に粗引きこしょうをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

パスタをかために茹でる事と、同時進行で作ること。 同時進行が難しければ、先にパスタをかために茹でておきバターを絡めておくとパスタがくっつかず調理しやすいです。

きっかけ

あっさり味のパスタが食べたくて

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風パスタ 和風 めんつゆ えび
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする