ハロウィンケーキにも!かぼちゃクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 10g
- 砂糖
- 35g
- 生クリーム
- 40g
- コーンスターチ
- 5g
- 牛乳
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮と種を取り小さく切って柔らかくなるまでレンジで加熱。600w3~4分。
-
- 2
- ボウルに卵黄と砂糖入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。コーンスターチもいれよく混ぜる。
-
- 3
- ミキサーかフードプロセッサーにかぼちゃと2、生クリーム・牛乳をいれなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 3を鍋に移し、バターをいれ焦げないように煮詰める。バニラエッセンスをいれ、クリーム状になったらボールに移し荒熱を取って冷蔵庫で落ち着かせる。
-
- 5
- 搾り出し袋に入れお好きなケーキにデコレーションしてください。倍の量でホールケーキにも。
おいしくなるコツ
4で焦げないように火にかけること。冷蔵庫に入れるとダラっとしていたクリームも固めになります。
きっかけ
モンブランの作り方から作ってみました。
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