ハロウィンケーキにも!かぼちゃクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
ほんのり甘くて子供・女性好みな味になってます。

材料(4人分)

かぼちゃ
100g
卵黄
1個分
バター
10g
砂糖
35g
生クリーム
40g
コーンスターチ
5g
牛乳
大さじ1
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮と種を取り小さく切って柔らかくなるまでレンジで加熱。600w3~4分。
  2. 2
    ボウルに卵黄と砂糖入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。コーンスターチもいれよく混ぜる。
  3. 3
    ミキサーかフードプロセッサーにかぼちゃと2、生クリーム・牛乳をいれなめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    3を鍋に移し、バターをいれ焦げないように煮詰める。バニラエッセンスをいれ、クリーム状になったらボールに移し荒熱を取って冷蔵庫で落ち着かせる。
  5. 5
    搾り出し袋に入れお好きなケーキにデコレーションしてください。倍の量でホールケーキにも。

おいしくなるコツ

4で焦げないように火にかけること。冷蔵庫に入れるとダラっとしていたクリームも固めになります。

きっかけ

モンブランの作り方から作ってみました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする