材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋
- ベーコン
- 2~3枚
- ☆玉子
- 1コ
- ☆味の素
- 2ふり
- ☆砂糖
- 小1/2
- ☆塩
- 少々
- 油
- 大1
- 味の素
- 3ふり
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- もやしはヒゲ根を取って、水洗いしてザルにあげてしっかり水気を切っておく。
ベーコンは幅5mmの細切り。
☆を混ぜて卵液を作っておく。
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- 2
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- フライパンに油を熱して、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
カリカリになったらもやしを入れて強火で手早く炒める。
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- 3
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- もやし、ベーコンを片側によせて、残ったスペースに卵液を入れて、玉子を軽く箸で混ぜながら半熟位までふんわりさせる。
(この時、まだベーコンもやしとは混ぜません。)
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- 4
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- 半熟状態になったら、ベーコンもやしとざっくりと混ぜて、味の素、塩コショウで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
一見シンプルですが、ちょっとしたコツと火加減で仕上がりが変わってきます。
ベーコンはカリカリ。もやしはシャキシャキ。玉子はフワッと仕上げます。
もやしの水分は、しっかり切ってから炒めます。
玉子を入れてからは加熱しすぎないようにしましょう。
きっかけ
家にある食材で簡単に作れる一品です。
カリカリベーコンとシャキシャキもやしがポイント。
お弁当にもおすすめ。