材料(6人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 90g
- 薄力粉
- 220g
- バターorマーガリン
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冷蔵庫から出したてのバターは電子レンジで20秒加熱して、やわらかくする。泡立て器でバターが白っぽく柔らかくなるまでよくまぜる。砂糖を2~3回にわけてくわえ、もったりするまで混ぜる。
-
- 2
-
- そこに卵とバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
-
- 3
-
- ゴムベラに持ち変えて、薄力粉をふるいながらいれ切るようにまぜ、ひとまとまりにする。
-
- 4
-
- 冷凍ブルーベリーをくわえてまぜる。
-
- 5
-
- 二等分にして、ラップにくるんで棒状にのばし、冷凍庫で3時間以上冷やす。
-
- 6
-
- オーブンを180に温める。生地を5ミリくらいの厚さに切って、鉄板に並べていく。(この時切れないようなら2~3分置いてから切ると切れやすいです。)
-
- 7
- 180℃のオーブンで20分焼く。ほんのり焼き目がつくくらいがベストです。
きっかけ
大好きなクッキー生地に、自家製のブルーベリーをそのまま混ぜてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません