材料(3人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもOK)
- 1丁
- 青ネギ
- 2本
- ~肉味噌~
- ※ 豚挽き肉
- 100g
- ※ 赤味噌
- 大さじ1
- ※ 砂糖
- 大さじ1
- ※ 酒
- 大さじ1
- ※ しょう油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- しょうが
- 1/2かけ
作り方
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- 1
- 豆腐は切ってしばらく冷蔵庫に入れて少し水気を切っておく。
※印の調味料を混ぜておく。青ネギは細かく刻んでおく。
-
- 2
- フライパンに少しのごま油を熱し豆板醤・しょうがを入れて香りを出す。
豚挽き肉をいれ炒める。
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- 3
- ※印の調味料とネギを入れよく絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
先に豆板醤としょうがを炒めておくと香りと辛味が出て美味しいです。
きっかけ
肉味噌を濃いめにしたので豆腐と食べてみました