肉味噌のっけ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
さっぱりとこってりがいい感じに合います。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豆腐(絹でも木綿でもOK)
1丁
青ネギ
2本
~肉味噌~
※ 豚挽き肉
100g
※ 赤味噌
大さじ1
※ 砂糖
大さじ1
※ 酒
大さじ1
※ しょう油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
しょうが
1/2かけ

作り方

  1. 1
    豆腐は切ってしばらく冷蔵庫に入れて少し水気を切っておく。
    ※印の調味料を混ぜておく。青ネギは細かく刻んでおく。
  2. 2
    フライパンに少しのごま油を熱し豆板醤・しょうがを入れて香りを出す。
    豚挽き肉をいれ炒める。
  3. 3
    ※印の調味料とネギを入れよく絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

先に豆板醤としょうがを炒めておくと香りと辛味が出て美味しいです。

きっかけ

肉味噌を濃いめにしたので豆腐と食べてみました

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 豚挽き肉 肉味噌 冷奴
料理名
肉味噌のっけ冷奴

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/28 18:12
美味しかったです♡
かえるかえる38
レポ&作って頂きありがとうございます。とっても美味しそうです。
2011/08/13 21:15
ねぎがなかったので、下にレタスを敷いてみました。 暑くてさっぱりしたものばかりでしたが、肉みそを乗せるとパワーが付きますね! おいしくいただきました♪
たんさん娘
レポ&作って頂きありがとうございます♪ 見た目も美味しそうです。さっぱりに飽きたら肉みそもいいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする