ブーケガルニの作り方 ~スープ向け~ これで本格味 レシピ・作り方
材料(1つ人分)
- ローリエ
- 1枚
- パセリの茎
- 1~2本分
- コモンタイム
- 4~5本
- タコ糸(お茶パックでも)
作り方
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- 1
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- これが材料の3種類のハーブです。パセリの葉は取り、茎のみ使用します。
(右下が葉を取り除いたパセリの茎)
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- 2
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- パセリの葉は、ドライパセリ
(レシピID 1330002087 )
にすると無駄なく使えます。
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- 3
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- ローリエの上に、パセリの茎3~4本、コモンタイム数本を並べます。
画像はローリエ2枚ですが、1枚でもOKです。
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- 4
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- タコ糸で、クルクル巻いて出来上がり!
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- 5
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- お茶パックをス買えば、巻きにくいハーブや香辛料も入れる事が出来ますね。
粒胡椒も一緒に入れます!
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- 6
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- これくらいです。
(私の好みはローリエを更に2枚くらい入れちゃいます)
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- 7
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- 大きめの麦茶、だし用パックなので、余裕に入ります。
大鍋で調理する時は、倍量入れてしまうといいですね。
おいしくなるコツ
生ハーブ使用の時は巻く事ができますが、ドライの場合は巻けないので、お茶パックを使用します。
フレンチタラゴン(エストラゴン)がありましたら、コレも相性の良い組み合わせです。
きっかけ
お庭にハーブが沢山あるので。
生葉であればタコ糸で巻けますが、買ってきたローリエであればお茶パックに入れてつくります!