ちょっぴりミニサイズ♪ 小豆の串だんご。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- だんご粉(白玉粉でも可。)
- 230g
- 水
- 190cc
- ゆで小豆
- 1/3缶
作り方
-
- 1
-
- ぬるま湯を作っておく。
白玉粉に、ぬるま湯を加えながら、耳たぶ位の固さにこねる。2cm位に手でまとめる。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かして、白玉を入れて、浮き上がって2分位したら、すくいあげて、よく水洗いしてぬめりを取る。
-
- 3
-
- 串に3つ刺して、小豆を上にトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
串が長い場合は、切って調節してくださいね。
きっかけ
おやつに、串団子を作りました。
お茶に合いますよ♪
おうちで作ると、小豆の量も調節できるし◎
おもてなし、お土産や行楽にも。