材料(4cm5個人分)
- 栗かぼちゃ(冷凍)
- 80g
- 甘栗(市販のパック)
- 20g
- ピーナツバター
- 15g
- ホワイト板チョコ(40g)
- 1枚
- シナモン
- 2振り
- トッピング(クッキー、フレークなど)
- 適量
作り方
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- 1
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- 冷凍かぼちゃをレンジで1分半位チンして、熱々に解凍する。
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- 2
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- その間に、むき甘栗は5mm角にカット、チョコは手で割って細かくし、ピーナツバターを計量する。
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- 3
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- 解凍したかぼちゃの皮を取り除き、熱いうちにスプーンで潰す。潰れたら、甘栗、シナモンを加えて混ぜる。
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- 4
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- まんべんなく混ざったら、手で直径3cm位のボール状に丸める。
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- 5
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- トッピング(今回はコーンフレークとクッキーとバタービスケット)を袋に入れて瓶などで軽くたたき、粗めに砕き皿に広げておく。
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- 6
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- ボウルに熱々のお湯を半分位入れ、一回り小さいボウルを重ね、チョコを入れて溶かす。溶けたら、ピーナツバターも加えて混ぜる。
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- 7
- お湯からボウルをはずし、チョコを冷ましトロッとさせる。(熱いままだと、チョコがサラサラであまりコーティングできない為)
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- 8
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- 4のボールを7のチョコでコーティングする。チョコが硬くなってしまったら、もう一度お湯のボウルに重ねてチョコを溶かす。
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- 9
- 8でできたボールを、5のトッピングの皿の上で転がして全体にくっつける。
フライの衣みたいな感じです。
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- 10
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- 9を冷蔵庫で30分位冷やしたら完成♪断面はこんな感じ(*^_^*)
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- 11
- ~注意~
かぼちゃの水分が結構あるので、作った当日中に食べる事をおススメします m(__)m
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- 12
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- ~嬉しい副産物~
チョコの付いたボウルに、余ったトッピングを入れてグルグル混ぜてフレーク状に。
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- 13
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- ヨーグルトのトッピングにしていただきました(*^^)v
トーストにのせてもいいかも♪
おいしくなるコツ
皮は面倒なら剥かなくてもOKです。剥いた方が断面が綺麗。工程8でチョコのコーティングが薄いと、かぼちゃの水分でトッピングが湿気やすいのでチョココーティングは厚めにして下さい。
きっかけ
ピーナツバターを使った、野菜が主役のお菓子を考えてみました。
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