くりくりかぼちゃボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukarin0327
栗とかぼちゃを使った、野菜が主役の簡単スイーツです♪周りのサクサク感とかぼちゃのしっとり感がgood(*^^)v

材料(4cm5個人分)

栗かぼちゃ(冷凍)
80g
甘栗(市販のパック)
20g
ピーナツバター
15g
ホワイト板チョコ(40g)
1枚
シナモン
2振り
トッピング(クッキー、フレークなど)
適量

作り方

  1. 1
    冷凍かぼちゃをレンジで1分半位チンして、熱々に解凍する。
  2. 2
    その間に、むき甘栗は5mm角にカット、チョコは手で割って細かくし、ピーナツバターを計量する。
  3. 3
    解凍したかぼちゃの皮を取り除き、熱いうちにスプーンで潰す。潰れたら、甘栗、シナモンを加えて混ぜる。
  4. 4
    まんべんなく混ざったら、手で直径3cm位のボール状に丸める。
  5. 5
    トッピング(今回はコーンフレークとクッキーとバタービスケット)を袋に入れて瓶などで軽くたたき、粗めに砕き皿に広げておく。
  6. 6
    ボウルに熱々のお湯を半分位入れ、一回り小さいボウルを重ね、チョコを入れて溶かす。溶けたら、ピーナツバターも加えて混ぜる。
  7. 7
    お湯からボウルをはずし、チョコを冷ましトロッとさせる。(熱いままだと、チョコがサラサラであまりコーティングできない為)
  8. 8
    4のボールを7のチョコでコーティングする。チョコが硬くなってしまったら、もう一度お湯のボウルに重ねてチョコを溶かす。
  9. 9
    8でできたボールを、5のトッピングの皿の上で転がして全体にくっつける。
    フライの衣みたいな感じです。
  10. 10
    9を冷蔵庫で30分位冷やしたら完成♪断面はこんな感じ(*^_^*)
  11. 11
    ~注意~
    かぼちゃの水分が結構あるので、作った当日中に食べる事をおススメします  m(__)m
  12. 12
    ~嬉しい副産物~
    チョコの付いたボウルに、余ったトッピングを入れてグルグル混ぜてフレーク状に。
  13. 13
    ヨーグルトのトッピングにしていただきました(*^^)v
    トーストにのせてもいいかも♪

おいしくなるコツ

皮は面倒なら剥かなくてもOKです。剥いた方が断面が綺麗。工程8でチョコのコーティングが薄いと、かぼちゃの水分でトッピングが湿気やすいのでチョココーティングは厚めにして下さい。

きっかけ

ピーナツバターを使った、野菜が主役のお菓子を考えてみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
お菓子

このレシピを作ったユーザ

yukarin0327 結婚生活8年目の30代主婦ですヽ( ´¬`)ノ 食べる事大好きっこですが、実は料理は苦手・・・ヾ(;´▽`A`` 今年から主婦になった事もあり、みなさんのレシピを見ながら色々勉強させて頂いております。 簡単な料理や焼き菓子、HBを使ったパン作りなどに日々奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする