和風♪ みんな大好き あずきドーナツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- バター
- 35g
- 砂糖(三温糖を使用)
- 大1
- たまご
- 1コ
- 牛乳
- 30cc
- 小豆(あずき缶)
- 大2~3
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- シリコン型に油を薄く塗っておく。
常温に戻したバターを練って、砂糖を加えて練り混ぜる。
そこに、牛乳、たまごを加えてよく混ぜる。
-
- 2
-
- ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
小豆を加えて、ざっくりと混ぜる。
絞り袋に入れて、型の8割位まで絞る。
-
- 3
-
- トントンと落として、空気を抜いたら、余熱有りの180℃のオーブンで15分~18分焼いて、粗熱が取れたら網で冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
混ぜすぎず、ざっくりと混ぜることで、食べた時の小豆の美味しさが引き立ちます。
きっかけ
大好きな小豆と、ドーナツのコラボレーションです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シリコン型とオーブンで簡単に出来て、
油を使わないのでヘルシー。おやつにも。
おもてなし、お土産にもどうぞ。