常温でも、冷やしても♪ ナスの煮びたし レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
簡単に出来るナスの煮びたしです。
そのまま、常温で食べるのもいいし、
冷やして食べるのもおすすめ。
これからの季節にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ナス
中6コ
めんつゆ(濃縮)
60cc
300cc
砂糖
小1
少々

作り方

  1. 1
    ナスは洗って、トゲを取る。
    ヘタの部分を少し残してカットしておく。
    鍋にめんつゆ、水、砂糖、ナスを入れて火にかける。(ナスが、ひたひたになる位の量にする。)
  2. 2
    沸騰してきたら弱火にして、塩をふる。落し蓋をして煮る。
    しんなりしてきたら、上下のナスを入れ替えて、ひっくり返して、さらに煮る。
  3. 3
    ナスがしんなりして、つゆがしみてきたら、火を止めて、そのまま置いて、粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、器に盛り付けて、煮汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みになりますので、めんつゆの量で調節してくださいね。 煮詰まるので、仕上がりは、最初の味付けよりやや濃いめになります。 最初はやや薄めの味付けでもいいかも。

きっかけ

冷蔵庫の中に、たくさんナスがあったので作ってみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
手軽 ヘルシー おつまみ 和食
料理名
ナスの煮びたし。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/07 17:26
なすが大きかったので切って作ったら味がよくしみて美味しくできました。夏野菜の茄子!これから何度も作りますね。
かぼゆず
とっても美味しそうです~♪ これからの季節、茄子、美味しいですよね☆ また、是非作ってくださいね♪ かぼゆずさん、うれしいレポありがとう(^-^)。

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