食べやすい☆キュウリとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キュウリ
- 2本
- 乾燥ワカメ
- 小3(約3g)
- 塩
- 少々
- 酢
- 大1・1/2
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 小1/3
- 白いりゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キュウリは、薄切りにして、少量の塩をふってなじませておく。
乾燥ワカメは水に浸して、戻しておく。
-
- 2
-
- ボウルに、酢、砂糖、しょうゆを入れて、よくかき混ぜる。
そこに、よく水気を絞ったキュウリ、水気を絞ったワカメを入れて和える。
-
- 3
- 器に盛り付けて、仕上げに白ゴマをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
キュウリ、ワカメの水気は固く絞って下さいね。
食べる直前に和えるよりは、早めに作っておいたほうが味がなじみます。
きっかけ
苦手な人が多い酢の物を、食べやすくしました。
うちは、これで子供も食べられました^^
体にいいお酢メニュー。
積極的に、取り入れたいですね。