材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 卵Lサイズ
- 1/2個
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 35g
- 牛乳
- 80g
- 水
- 80g
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 強力粉にバター以外の材料を加えて1つになるまで混ぜ合わせます。
1つにまとまったら台に移し、両手でこすり付けるようにこねます。
-
- 2
- 1の生地に常温に戻したバターを3回に分けて加えてよくこねます。
10分間ほど頑張ってこね続けましょう。
こね終わったら35度で1時間発酵させます。
-
- 3
- 発酵が終わったら生地を16等分し、ピンポン玉状に丸め、ラップをかけて15分寝かせます。
その後麺棒で細長い三角形状に伸ばし丸めます。
-
- 4
- 丸め終わったら天板にクッキングシートを敷き、その上に乗せて、次は40度で40分発酵させます。
発酵が終われば200度に予熱したオーブンで12分ほどやいて完成!!
きっかけ
ひとくちサイズのかわいいバターロールです。
そのまま食べても美味しいですし、ジャムを塗っても美味しいですよ!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのまま食べても美味しいですし、ジャムを塗っても美味しいですよ!!