ひとくちロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちゃん4741
ひとくちサイズのかわいいバターロールです。
そのまま食べても美味しいですし、ジャムを塗っても美味しいですよ!!

材料(4人分)

強力粉
300g
卵Lサイズ
1/2個
ドライイースト
4g
小さじ1
砂糖
35g
牛乳
80g
80g
バター
30g

作り方

  1. 1
    強力粉にバター以外の材料を加えて1つになるまで混ぜ合わせます。
    1つにまとまったら台に移し、両手でこすり付けるようにこねます。
  2. 2
    1の生地に常温に戻したバターを3回に分けて加えてよくこねます。
    10分間ほど頑張ってこね続けましょう。
    こね終わったら35度で1時間発酵させます。
  3. 3
    発酵が終わったら生地を16等分し、ピンポン玉状に丸め、ラップをかけて15分寝かせます。
    その後麺棒で細長い三角形状に伸ばし丸めます。
  4. 4
    丸め終わったら天板にクッキングシートを敷き、その上に乗せて、次は40度で40分発酵させます。
    発酵が終われば200度に予熱したオーブンで12分ほどやいて完成!!

きっかけ

ひとくちサイズのかわいいバターロールです。 そのまま食べても美味しいですし、ジャムを塗っても美味しいですよ!!

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ひとくちロールパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする