ひとくちロールパン レシピ・作り方

ひとくちロールパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
よっちゃん4741
よっちゃん4741
ひとくちサイズのかわいいバターロールです。
そのまま食べても美味しいですし、ジャムを塗っても美味しいですよ!!

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 卵Lサイズ 1/2個
  • ドライイースト 4g
  • 小さじ1
  • 砂糖 35g
  • 牛乳 80g
  • 80g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 強力粉にバター以外の材料を加えて1つになるまで混ぜ合わせます。
    1つにまとまったら台に移し、両手でこすり付けるようにこねます。
  2. 2 1の生地に常温に戻したバターを3回に分けて加えてよくこねます。
    10分間ほど頑張ってこね続けましょう。
    こね終わったら35度で1時間発酵させます。
  3. 3 発酵が終わったら生地を16等分し、ピンポン玉状に丸め、ラップをかけて15分寝かせます。
    その後麺棒で細長い三角形状に伸ばし丸めます。
  4. 4 丸め終わったら天板にクッキングシートを敷き、その上に乗せて、次は40度で40分発酵させます。
    発酵が終われば200度に予熱したオーブンで12分ほどやいて完成!!

きっかけ

ひとくちサイズのかわいいバターロールです。 そのまま食べても美味しいですし、ジャムを塗っても美味しいですよ!!

  • レシピID:1330001230
  • 公開日:2011/04/03
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