思い立ったらすぐ作れる!コーンミールの塩味クッキー レシピ・作り方

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chick_pea
コーンミールで作るザクザクの塩味クッキーです。塩味のなかにほんのりコーンの甘さが感じられます。
余りがちなコーンミールの消費にも。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

■コーンミール
60g
■薄力粉
40g
■ベーキングパウダー
小さじ1/2
オリーブオイル
15g
マヨネーズ
15g
砂糖
15g
パルメザンチーズ
小さじ2
牛乳
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ■の粉類は、合わせて泡立て器で混ぜておきます。
    (空気を含ませるため)
  2. 2
    ボウルにオリーブオイル~塩コショウまでの材料を計量し、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3
    そこに粉類をいれ、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
  4. 4
    全体に水分が回って、しっとりしたポロポロの状態になったらビニール袋に入れ、軽く揉んで一つにまとめます。
  5. 5
    一つにまとまったらビニール袋ごと麺棒で5ミリ厚にのばします。
  6. 6
    包丁でビニール袋を切り広げて好きな形に切ったら、160度のオーブンで12~15分焼いて完成!

おいしくなるコツ

15~18枚ほどできます 冬場は揉むときに手の熱で暖めながら揉むとまとまりやすいです。もし粉っぽいときは牛乳で調節してください。 崩れやすい生地なので、天板に移すときはナイフですくうようにするといいです。 スパイスを入れると美味しいですよ

きっかけ

塩味のクッキーが好きで、コーンミールを使って作ってみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

chick_pea 元和菓子屋の腰かけOL。 カルディコーヒーファームと、anthropologieというお店と、こし餡と仙台麩を愛しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/26 16:32
コーンミールの甘みが噛めば噛むほど広がって美味しかったです 生地がまとまらず失敗してしまったのでまた挑戦したいです
mukumuku1223
レポート頂けて感激です☆ そうなんです、コーンの甘味がすごく感じられるんですよね!手の平で温めたりするとまとまりやすい気がします。 初レポありがとうございます!

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