材料(約80個人分)
- バター(やわらかくしたもの)
- 140g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- M1個
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 300g
作り方
-
- 1
- やわらかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜ、
溶いた卵を少しずつ良く混ぜて、バニラエッセンスを加える。
-
- 2
- 振るった薄力粉を2回に分けて入れサックリと混ぜる。
(あまりかき回せすぎない)
粉けがなくなれば、ひとまとめにする。
ここまでで約20分
-
- 3
- ラップに包み、四角にして冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
-
- 4
- 台とめん棒に小麦粉を振り、5㎜程の厚さにする。
子供と一緒に型を抜いたり、
好きな形を作ったら190℃のオーブンで焼く15分焼く
おいしくなるコツ
全部バターで作ってほしいけど…
40gまではマーガリンに置き換えてもバレなかったです。(^_-)
きっかけ
懐かしい味のクッキーが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旦那はしっとりが好きなので厚めに丸めて○ントリー○ーム風にして食べてます。