材料(4~5人分人分)
- 牛塊肉(カレーシチュー用)
- 300~400g
- 玉ねぎ
- 1~2個
- にんじん
- 1~2本
- ジャガイモ
- 4~5個
- シチュー用ルー
- 1箱
- 塩・こしょう
- 適量
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛塊肉は一口大に切る。ボールに入れて熱湯を注いで軽く表面を湯通しする
-
- 2
- 玉ねぎは半分の櫛切り、にんじんは乱切り、ジャガイモはにんじんの大きさに合わせて切ります。
-
- 3
- フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、火の通りを早めるために塩・コショウを入れる。にんじんとジャガイモを加えてさっと炒める
-
- 4
- 圧力鍋に1の牛肉と3の野菜を入れてお水をたっぷり注ぎ、一旦沸騰するまで熱してアクを採り、圧力をかける(低圧で20分程度)
-
- 5
- 完全にお鍋が冷めてからフタを取り、コンソメ小さじ1、隠し味に昆布茶(もしくは昆布だしのもと)を少量入れる。再度熱してルーを溶かす
-
- 6
- 味を調節する。好みで牛乳を加えてもいい。温めた深皿にシチューを入れてコショウを振る
きっかけ
訪問先で教わったものをちょっとアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません