ビーフシチュー レシピ・作り方

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おけいおたべ
簡単に仕上げるために市販のルーを使いますが、熱したバターに小麦粉を少しずつ入れてドロドロにしてルーにしてもOK

材料(4~5人分人分)

牛塊肉(カレーシチュー用)
300~400g
玉ねぎ
1~2個
にんじん
1~2本
ジャガイモ
4~5個
シチュー用ルー
1箱
塩・こしょう
適量
ローリエ(あれば)
1枚
コンソメ(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛塊肉は一口大に切る。ボールに入れて熱湯を注いで軽く表面を湯通しする
  2. 2
    玉ねぎは半分の櫛切り、にんじんは乱切り、ジャガイモはにんじんの大きさに合わせて切ります。
  3. 3
    フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、火の通りを早めるために塩・コショウを入れる。にんじんとジャガイモを加えてさっと炒める
  4. 4
    圧力鍋に1の牛肉と3の野菜を入れてお水をたっぷり注ぎ、一旦沸騰するまで熱してアクを採り、圧力をかける(低圧で20分程度)
  5. 5
    完全にお鍋が冷めてからフタを取り、コンソメ小さじ1、隠し味に昆布茶(もしくは昆布だしのもと)を少量入れる。再度熱してルーを溶かす
  6. 6
    味を調節する。好みで牛乳を加えてもいい。温めた深皿にシチューを入れてコショウを振る

きっかけ

訪問先で教わったものをちょっとアレンジしました

公開日:2011/01/16

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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ビーフシチュー

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