材料(2人分)
- そうめん
- 200g
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- きゅうり
- 1/2本
- 長ねぎ
- 10cm
- 卵
- 2個
- キムチ
- 適量
- めんつゆ
- 100ml
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油
- 適量
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵はお好みの固さに茹で、殻を剥いて縦半分に切る。
めんつゆは、濃縮タイプなら、かけつゆの濃さに薄めて冷やしておく。
-
- 2
- きゅうりは細切り、長ねぎは長さを半分にして細切り(白髪ねぎ)にし、中の芯はみじん切りにしてキムチと和えておく。
-
- 3
- そうめんを表示より気持ち短めに茹で、そうめんだけを菜箸などで取り出し(お湯はそのまま)、冷水でしっかり洗い、水気を切る。
-
- 4
- そうめんを茹でたお湯が入った鍋を再び火にかけ、豚肉をしゃぶしゃぶし、氷を入れた冷水に取って冷やし、水気をよく絞る。
-
- 5
- お皿にそうめんを入れ、めんつゆを注いだら、豚しゃぶ、きゅうり、キムチ、ゆで卵、白髪ねぎを彩りよく飾る。
-
- 6
- 一人分に対しごま油小さじ1を回し入れ、お好みでラー油を数滴たらす。
仕上げに白ごまを指ですりつぶしながらかけたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません