アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天19840205
低カロリー&お財布もお腹も満足な1品です☆

材料(3人分)

木綿豆腐
200g
ブロッコリー
小房で6房
チーズ(溶けるタイプ)
お好みで
A:薄力粉
大さじ3
A:バター
大さじ2
B:牛乳
300cc
C:キューブコンソメ
1個
C:塩
少々
C:ナツメグ
ひと振り(ほんの少し)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切り後1cm厚12等分に。ブロッコリーは耐熱容器に入れ水を少し入れレンジで3~4分加熱。固さはお好みでどうぞ。
  2. 2
    ◆ホワイトソース
    Aを耐熱容器に入れラップなしでレンジ2分加熱。泡立て器などでよく混ぜBを少量ずつ入れる。
  3. 3
    ダマがなくなったら全て入れCを入れて混ぜる。ラップなし5分加熱。途中混ぜながら好みの固さになるまで加熱⇒混ぜるを繰り返す
  4. 4
    容器に①の材料を並べ入れホワイトソースをかけチーズをのせる。焦げ目が付くまでオーブンで焼く。

きっかけ

ヘルシーメニューを作りたかったから

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
豆腐 ブロッコリー グラタン ホワイトソース
料理名
豆腐とブロッコリーのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする