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香り爽やか!林檎の蒸しパン レシピ・作り方

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mie-dono
生地にも林檎を練り込むので、お口の中で林檎の爽やかな香りが広がります♪

材料(4~6人分)

林檎
1/2個
ホットケーキミックス
200g
牛乳
160~180cc
1個
ベーキングパウダー
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/2~1
シナモンパウダー
少々
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    りんごを4等分にし、皮をむき、芯を取り除きます。
  2. 2
    【トッピング用りんごの作り方】1のりんごのうち3切れを、薄いくし切りや角切りなど、食べやすく飾りやすい大きさにカットします。
  3. 3
    2を皿に入れ、砂糖とシナモンパウダーをまぶし、透明になるまで電子レンジで加熱します。
    (今回は800wで2分かけました)
  4. 4
    残りのりんご1切れを3~4つに切り、牛乳160cc、卵と共にミキサーにかけます。
  5. 5
    4をボールにあけ、ホットケーキミックスとベーキングパウダーをふるい入れ、シナモンパウダーを適量加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    3で出たりんごの汁を4に混ぜ入れ、生地が堅ければ牛乳を加えます。目安はスプーンで垂らしてみてトロ~リと落ちるくらいに。
  7. 7
    6にサラダ油を小さじ1/2ほど加えてさらに混ぜたら生地の完成です。
  8. 8
    サラダ油を塗った型(今回は樹脂製のエンゼル型を使用)にトッピング用のりんごを敷き、生地を流し入れます。
  9. 9
    蒸し器で20分くらい蒸して完成です。

おいしくなるコツ

トッピング用のりんごは必ずあらかじめ加熱します。生のままだと蒸している間にりんごから水分が出てきて、りんごの周りの生地が固まりにくくなります(*^_^*)

きっかけ

旬の林檎を蒸しパンに使ってみたらどうかなぁ~?とやってみたら美味しくできました。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 爽やかな香り おやつに 朝食にも
料理名
林檎入り蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

mie-dono お立ち寄りいただき ありがとうございます.゚ヽ(*´ω`)ノ゚. 有機栽培の家庭菜園で採れる旬のお野菜を、いかに美味しく食べるか… これが 日々の課題です。。。(^ー^)ノ☆*.。 あり合わせの素材で、なるべく手間をかけずに美味しくできたら いいなぁ と思っています。 (*´艸`*) どのレシピも「薄味でお野菜多め」だと思いますので、 お好みで 量を加減してくださいませ~o(*゚▽゚)ノ"

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