オランダの冬の家庭料理◎エルテンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anyoco*
えんどう豆の風味と野菜のうまみたっぷりのずっしりスープです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

乾燥えんどう豆
250g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
西洋ねぎ(長ねぎでも◎)
1本
じゃがいも
1個
セロリ
1本
骨付きの豚肉
150g
ソーセージやベーコン
お好みで
適宜
こしょう
適宜
水(鍋に入れる分)
1リットル

作り方

  1. 1
    乾燥えんどう豆を洗います。半日くらい水につけといても◎
  2. 2
    鍋に水1リットルとえんどう豆、豚肉と塩をふたつまみくらい入れて煮立たせ、沸騰したらあくを取ります。
  3. 3
    [2]の間に、野菜を全部みじん切りにします。
  4. 4
    [2]の豚肉にしっかり火が通ったら鍋から出して骨を取り除き、食べやすい大きさに切って再び鍋の中に。
    [3]の野菜も入れちゃいます。
  5. 5
    あとは根気よく弱火でことこと煮ます。塩こしょうで味を調えながら、えんどう豆も野菜も形がなくなって、どろどろになったらできあがり♪

おいしくなるコツ

木べらを鍋に突きさして、倒れないくらいどろどろになるのがオランダ流。なんだって!2日目もおいしい☆

きっかけ

オランダに滞在して1ヶ月。おうちでできるオランダ料理をつくってみました。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
エルテンスープ

このレシピを作ったユーザ

anyoco* たべることがだーいすき。もぐもぐ。 見た目より栄養価重視の料理が中心です。 一皿でいかにたくさんの食材を取り入れるかが勝負!?笑 わたしのレシピはふたり暮しで作ってるものですが、 たくさん食べる人がいるので、基本2~3人分としています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする