ブルーベリーベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seer1118
冷凍のブルーベリーがあるので、
それを消費しようとベーグルに入れてみました♪
みんながつくった数 1

材料(-(小6個)人分)

ブルーベリー(冷凍)
50g
砂糖
15g
4g
110g
強力粉
250g
サラダ油
5g
ドライイースト
2.5g
■お湯
たっぷり
■はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料をすべてHBのパンケースへ入れる。ブルーベリーは凍ったままでOK。
  2. 2
    「生地作りコース」でスタート。練りが終わって、発酵が始まったら、HBのスイッチを切って生地を取り出す。
  3. 3
    生地を6等分して軽く丸め、ベンチタイムを10分。ブルーベリーが凍ったままなので、生地が冷たくてビックリしますが、大丈夫!
  4. 4
    ガス抜きをして平らにした生地をくるくる手前から巻いていき、棒状にまとめたら端っこ同士をくっつけてしっかり留めベーグルの形にします。
  5. 5
    ベーグルくらいの大きさに小さく切ったオーブンペーパーの上に生地を乗せ、発酵。室温(20度)なら1時間くらい。
  6. 6
    オーブンを190度に予熱し始め、ケトリング。大きなお鍋にお湯を沸かし、はちみつを入れて、ベーグルをゆでます。
  7. 7
    片側30秒ずつ位で、優しくひっくり返して、両面とも。
  8. 8
    ベーグルを天板に並べて、190度のオーブンで15~18分焼きます。

おいしくなるコツ

ケトリングが終わったら、すぐに焼けるように! ケトリング後時間がたつと、ベーグルがしわしわに…。オーブンの予熱にかかる時間を逆算しておくといいです。また、ケトリング後の水切りはいりません。びちゃびちゃのまま焼いたら、それがつやになります★

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/24

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ブルーベリーベーグル

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする