Tiffinで★紅茶&アーモンドチュイール レシピ・作り方

Tiffinで★紅茶&アーモンドチュイール
  • 約30分
seer1118
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瓶を開けるたびに、紅茶のアロマに癒されつつ・・・
何を作ろうかな~~と
いろいろ思いめぐらすのも幸せな時間

材料(-(20枚)人分)

  • 無塩バター 30g
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 30g
  • 生クリーム 大さじ1
  • 薄力粉 30g
  • アーモンドスライス 30g
  • 紅茶ティバッグ 1個分
  • Tiffin(紅茶リキュール) 大さじ1

作り方

  1. 1 (下準備)
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ600W)で50秒~1分チンして、溶かしておく。
  3. 3 卵白をボウルに割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加えながら軽く泡立てる。メレンゲみたいに固く泡立てなくても白っぽくなる程度でOK!
  4. 4 溶かしバター・生クリームを順に入れながら泡立て器でその都度混ぜる。(バターは熱々で入れないでね。少し冷ましてください)
  5. 5 薄力粉をふるいながら加え、さらに泡立て器のまま混ぜる。
  6. 6 アーモンドスライスを加え、割れないようにスプーンなどでさっくり混ぜる。
  7. 7 紅茶葉をティーバッグから出して加える。Tiffinも加え混ぜる。
  8. 8 オーブンペーパーを敷いた天板の上に、生地をスプーンの背で平べったく伸ばしながら乗せる。
  9. 9 170度のオーブンで、8~10分焼く。ふちが茶色く色づいてるけど、真ん中は白いくらいで焼き上がりです。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

大雑把なので、形は不揃いですがそこもまたかわいい。 おうちで食べる分には、これで十分と思っています。

  • レシピID:1330000049
  • 公開日:2010/08/19
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
紅茶&アーモンドチュイール
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