Tiffinで★紅茶&アーモンドチュイール レシピ・作り方
材料(-(20枚)人分)
- 無塩バター 30g
- 卵白 1個分
- 砂糖 30g
- 生クリーム 大さじ1
- 薄力粉 30g
- アーモンドスライス 30g
- 紅茶ティバッグ 1個分
- Tiffin(紅茶リキュール) 大さじ1
作り方
-
1
(下準備)
オーブンを170度に予熱する。 - 2 バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ600W)で50秒~1分チンして、溶かしておく。
- 3 卵白をボウルに割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加えながら軽く泡立てる。メレンゲみたいに固く泡立てなくても白っぽくなる程度でOK!
- 4 溶かしバター・生クリームを順に入れながら泡立て器でその都度混ぜる。(バターは熱々で入れないでね。少し冷ましてください)
- 5 薄力粉をふるいながら加え、さらに泡立て器のまま混ぜる。
- 6 アーモンドスライスを加え、割れないようにスプーンなどでさっくり混ぜる。
- 7 紅茶葉をティーバッグから出して加える。Tiffinも加え混ぜる。
- 8 オーブンペーパーを敷いた天板の上に、生地をスプーンの背で平べったく伸ばしながら乗せる。
- 9 170度のオーブンで、8~10分焼く。ふちが茶色く色づいてるけど、真ん中は白いくらいで焼き上がりです。
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
大雑把なので、形は不揃いですがそこもまたかわいい。 おうちで食べる分には、これで十分と思っています。
- レシピID:1330000049
- 公開日:2010/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 紅茶&アーモンドチュイール
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何を作ろうかな~~と
いろいろ思いめぐらすのも幸せな時間