アプリで広告非表示を体験しよう

ポリ袋黒豆かん〜お節リメイクやお弁当に〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
調理時間に、冷やし時間は入れてません。
災害時にも便利なポリ袋クッキングで、お節のリメイクや、お弁当で食べやすい形に。

材料(4人分)

黒豆
約60g
粉寒天
4g
砂糖
大さじ3
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋(【注】アイラップ、高密度ポリエチレン製ポリ袋など、必ず加熱調理可能と明記されているものを使用)に材料全てを入れる
  2. 2
    空気を抜いて、ポリ袋の口を縛る
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を入れ、2をつけて蓋をして、火にかける。
    沸騰してから5分、吹きこぼれない程度の火力でゆでる。
    5分経ったら、火を止めて、10分程度予熱で温める。
  4. 4
    冷めるまで常温に置いておく。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。
    食べたり、お弁当に詰める時に、袋の口を切り、スプーンで、好みの大きさに切って入れる。

おいしくなるコツ

危険ですので、ポリ袋は高密度ポリエチレン製の、ポリ袋クッキングが可能であるものか確認して使用して下さい。通常のポリ袋は、溶ける危険があるので、美味しくなる以前の問代で、使用しないで下さいね。

きっかけ

黒豆、味がしっかり付いてるので、お弁当にも安心!と思ったのですが、食べるのがちょっと難しい。 というわけで食べやすい形に工夫!

公開日:2024/05/07

関連情報

カテゴリ
黒豆寒天デザートその他のお弁当(子供用)簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ レポート、24時間以内の承認目指してます。 送っていただけると、励みになります 「趣味はお料理」ぢゃぁなくって、 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)!!」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 料理は下手の横好き お料理楽しみたいけど時間がない、体力も衰えた SOS! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする