オートミールと全粒粉入りの食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
強力粉とオートミールだけの食パンよりも、全粒粉をちょこっと混ぜた方が香ばしくなって美味しかったです。

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉
200g
全粒粉
30g
オートミール
50g
スキムミルク
大さじ1
三温糖
20g
5g
無塩バター
20g
インスタントドライイースト
3g
200ml

作り方

  1. 1
    オートミールは一番最初にホームベーカリーのパンケースに入れ、水を注ぎ入れて5分ほどふやかしておく。
  2. 2
    1に強力粉、全粒粉、スキムミルク、三温糖、塩、無塩バターを入れる。イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  3. 3
    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択し、スタートボタンを押す。
  4. 4
    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択し、スタートボタンを押す。
  5. 5
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

オートミールは一番最初にホームベーカリーのパンケースに入れ、水を注ぎ入れて5分ほどふやかした後、残りの材料をパンケースにセットして下さい。オートミールが水分を吸って、焼き上がった食パンのクラムがふんわり食感になります。

きっかけ

オートミールを普段の食事やおやつに、ちょこっと取り入れて食生活全般を見直しています。

公開日:2023/09/02

関連情報

カテゴリ
食パン食物繊維の多い食品の料理ホームベーカリーにおまかせオートミール全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ホームベーカリー 食パン オートミール食パン オートミール ダイエット 全粒粉 全粒粉食パン
料理名
オートミールと全粒粉入りの食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする