材料(3,4人分)
- 豚肩ロース肉
- 500g
- にんにく
- 1かけ
- 塩(肉に対して3%の量)
- 15g
- 沸騰したお湯
作り方
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- 1
- 冷蔵庫から豚肉を出し、30分ほど置いておく。
*豚肉の中心温度を上げる目的です。中が冷たいままだと火が入りにくく、時間がかかります。
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- 2
- にんにくは芽を取り半分に切る。豚肉に塩をする。強火のフライパンで豚肉とにんにくに焼き色をつける。
*ここでは肉の中心に火を入れる意識より肉全面に焼き色をつける意識で!
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- 3
- 豚肉とにんにくをZiplocのフリーザーバックに入れる。空気を抜くようにジッパーを閉める
*耐熱温度が100度に満たないフリーザーバックは溶けたり、破れたりする可能性があるので注意
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- 4
- 豚肉を炊飯器に入れて、沸騰したお湯を豚肉の全体が浸かるくらいまで入れる。
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- 5
- 炊飯器の保温の高め(メーカーにもよるが大体72〜3℃)で1時間放置。
*最初の工程を飛ばした場合、ここの時間がプラス30〜60分と伸びます。
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- 6
- お好みにスライスして完成!
おいしくなるコツ
切ってみて薄い透明感のないピンク色、ロースハムのような色だとOK!
きっかけ
豚肩ロース肉が安かったので!
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