材料(2人分)
- とんかつロース肉
- 2枚
- ・酒
- 大さじ1.5
- ・砂糖
- 小さじ2
- (甘酢あん)
- ◯醤油
- 大さじ1.5
- ◯酢
- 大さじ1
- ◯鶏ガラ
- 小さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ2
- ◯水溶き片栗粉
- 20ml
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小ネギ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- とんかつロース肉は筋切りして、砂糖、酒に30分以上つける。
※これをやる事でお肉がかなり柔らかくなります!
-
- 2
- 小鍋に水溶き片栗粉以外の材料を入れて火にかける。フツフツとしてきたら火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再度、火をつけてとろみをつける。甘酢あんの出来上がり!
-
- 3
- とんかつロース肉に塩コショウをふって、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたもので衣をつける。
-
- 4
- フライパンを熱し、サラダ油を多めにひき、両面を揚げ焼きする。
-
- 5
-
- 油を切ったら、食べやすい大きさにカットして、甘酢あんをかけ、小ネギを散らせば出来上がり!
おいしくなるコツ
甘酢あんは気持ち濃いめに作ると◎
きっかけ
家にあった材料で作ってみました!
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