とんかつロース肉の甘酢あんかけ♡ レシピ・作り方

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りーり⭐︎
揚げ焼きしたとんかつ肉に甘酢あんをかけるだけのレシピです!今夜のおかずはこれに決まり☺

材料(2人分)

とんかつロース肉
2枚
・酒
大さじ1.5
・砂糖
小さじ2
(甘酢あん)
◯醤油
大さじ1.5
◯酢
大さじ1
◯鶏ガラ
小さじ1
◯砂糖
小さじ2
◯水溶き片栗粉
20ml
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
小ネギ
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    とんかつロース肉は筋切りして、砂糖、酒に30分以上つける。
    ※これをやる事でお肉がかなり柔らかくなります!
  2. 2
    小鍋に水溶き片栗粉以外の材料を入れて火にかける。フツフツとしてきたら火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再度、火をつけてとろみをつける。甘酢あんの出来上がり!
  3. 3
    とんかつロース肉に塩コショウをふって、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたもので衣をつける。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油を多めにひき、両面を揚げ焼きする。
  5. 5
    油を切ったら、食べやすい大きさにカットして、甘酢あんをかけ、小ネギを散らせば出来上がり!

おいしくなるコツ

甘酢あんは気持ち濃いめに作ると◎

きっかけ

家にあった材料で作ってみました!

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
とんかつ300円前後の節約料理お肉に合うタレ

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