材料(2人分)
- ・たまご
- 4個
- ・カニカマ
- 4本
- ・長ネギ
- 4cmほど
- ・白だし
- 小さじ2
- 冷凍枝豆
- 8粒
- (甘酢あん)
- ◯水
- 150ml
- ◯醤油
- 大さじ1.5
- ◯酢
- 大さじ1
- ◯鶏ガラ
- 小さじ1/2
- ◯砂糖
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 20ml
- ごま油
- 適量
- 白ごはん
- 300gほど(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- ①カニカマは割く。
②長ネギは長細く細切りにすり。
③冷凍枝豆は電子レンジ又は自然解凍しておく。
-
- 2
-
- ④・を混ぜ合わせておく。
(卵は1人ずつ作ってください!)
-
- 3
-
- 鍋に甘酢あん◯を全て入れて、火にかける。
-
- 4
-
- フツフツと煮立ってきたら、火を止めて水溶き片栗粉を入れてゆっくりかき混ぜる。少しトロミがついてきたらもう1度火にかけて沸騰直前で火を止める。甘酢あんの出来上がり!
-
- 5
-
- フライパンを熱し、ごま油をひき、2を一気に投入する。
少しトロトロが残るくらいで火を止める。
-
- 6
-
- お皿にご飯をよそり、5を乗せて、4をかけて、枝豆を乗せれば出来上がり!
おいしくなるコツ
・たまごに白だしを入れたら美味しかったので試してみて下さい☺
・グリーンピースが苦手なので枝豆で代用しました!笑
きっかけ
お給料日前で食材がなかったので、、(^^)笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません