材料(2〜3人分)
- (ワンタン)
- ワンタンの皮
- 20枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- 生姜チューブ
- 2cmほど
- にんにくチューブ
- 2cmほど
- (スープの素)
- ◯水
- 700ml
- ◯鶏ガラ
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯オイスターソース
- 小さじ2
- ◯砂糖(お好みで)
- 小さじ2
- ◯生姜チューブ(お好みで)
- 3cmほど
- ◯ねぎ
- 15cmほど
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- ①ねぎは小口切りにする。
②玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、塩コショウ、にんにくチューブ、生姜チューブを入れてよくこねる。
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- 3
- ティースプーンで2をすくって、ワンタンの皮の中央に乗せる。
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- 4
- ワンタンの皮の隅を濡らして、三角の形を作る。
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- 5
- 鍋に◯を全て入れ、煮ったってきたら4を入れる。
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- 6
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- 蓋をして3〜5分ほど火をかける。
出来立てはこんな感じ!
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- 7
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- 器によそって、いりごまをかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
・スープに入れる生姜チューブはお好みで調節して下さい!
・ワンタンの皮はすぐデロデロになってしまうので出来立て を食べるのが◎です!
きっかけ
ワンタンの皮が余っていたので作ってみました☺︎