シロナとちくわと油揚げのさっぱりポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- シロナ
- 2束~3束(200g位)
- 油揚げ
- 1/2枚
- ポン酢
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- シロナは洗って根元を切り落とし、3㎝位の長さにに切ります。
油揚げとちくわは食べやすいサイズに切ります。(私はシロナと同じ位の長さになるように切りました)
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、1を加えて炒めます。
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- 3
- シロナに火が通ったら(しんなりしてきます)、ポン酢を加えて中火で炒めます。
お好みで顆粒だしを少々加えても良いかと思います。
-
- 4
- 全体に味がなじんだら完成です。
おいしくなるコツ
いりごま(白)を最後に振りかけると、見栄えがちょっと良くなるかと思います。
シロナの代わりに小松菜を使うのもありだと思います。
使うシロナの量でポン酢の量も適宜調整してみてください。
きっかけ
お弁当の隙間に、緑色のおかずが必要で。
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シロナの代わりに小松菜でも合うと思います。