アプリで広告非表示を体験しよう

シロナとちくわと油揚げのさっぱりポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
大阪でよくみかけるシロナを使った簡単に作れる炒め物です。味付けはポン酢のみ!
シロナの代わりに小松菜でも合うと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちくわ
4本
シロナ
2束~3束(200g位)
油揚げ
1/2枚
ポン酢
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
☆顆粒だし
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シロナは洗って根元を切り落とし、3㎝位の長さにに切ります。
    油揚げとちくわは食べやすいサイズに切ります。(私はシロナと同じ位の長さになるように切りました)
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1を加えて炒めます。
  3. 3
    シロナに火が通ったら(しんなりしてきます)、ポン酢を加えて中火で炒めます。
    お好みで顆粒だしを少々加えても良いかと思います。
  4. 4
    全体に味がなじんだら完成です。

おいしくなるコツ

いりごま(白)を最後に振りかけると、見栄えがちょっと良くなるかと思います。 シロナの代わりに小松菜を使うのもありだと思います。 使うシロナの量でポン酢の量も適宜調整してみてください。

きっかけ

お弁当の隙間に、緑色のおかずが必要で。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当のおかず全般小松菜ポン酢油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする