お弁当の彩りに☆人参・インゲン・竹輪の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
彩りも良し、野菜もたんぱく質も取れる、お弁当のおかずに最適☆
ご飯に乗っけても美味しいかもー⁇

材料(2人分)

人参
1/2本
インゲン
6本
1個
ちくわ
2本
砂糖
小さじ1~2
顆粒だし
小さじ1~2
塩胡椒
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    インゲンは筋をとり、3㎝位(食べやすい長さでOK)に切ります。人参は千切りにします。ちくわは人参やインゲンと同じ長さ位の細切りにします。
  2. 2
    耐熱容器に1をいれ、ふんわりとラップをし、電子レンジで2~3分程加熱します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を加えて炒めます。
    レンジで加熱しているので、長時間炒めなくても大丈夫だと思いますが、お野菜に火が通るまで炒めてください。
  4. 4
    卵を器に入れ、砂糖と顆粒だしを加えて溶きほぐしてください。その後、3のフライパンに回し淹れ、強火で一気に煎るように炒めてください。
  5. 5
    火を止め、お好みで塩胡椒で味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

卵をフライパンに流し淹れた後、強火で短時間加熱し、半熟状態で火を止め、余熱で具材と絡めた方が卵のふんわり感を残せるかな、と思います。

きっかけ

彩りのよい、簡単に出来るお弁当の隙間おかずを作りたくて。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグすきまおかず黄色系のおかずお弁当のおかず全般炒り卵

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする