フライパンで簡単に!手羽元ローストチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
夕飯がなんだかちょっと豪華に感じた一品です。
手羽元を茹でたお湯はスープとしても使えるのでぜひ活用してください!

材料(2人分)

鶏手羽
6~8本
じゃがいも
3個
にんにく
1片
塩胡椒
少々
ドライバジル
小さじ1
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1.5位

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かし、白ワインと鶏手羽をいれ、5分程茹でます。その後取りだしてください。
  2. 2
    鶏手羽の粗熱が取れたら、塩胡椒とドライバジルを振り、しっかりすりこみます。
  3. 3
    じゃがいもは洗って皮をむき、一口大に切ります。
    その後、電子レンジ600Wで3分~5分程(柔らかくなるまで)加熱してください。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを加え弱火で熱します。にんにくの香りが立ってきたら、手羽元の皮を下にして並べて焼きます。焼き目がついたら上下を返して同じように焼きます。
  5. 5
    鶏手羽の全体に焼目がついたら一度取りだし、じゃがいもを焼き色がつくように炒めます。お好みで塩胡椒をふって調味してください。
  6. 6
    お皿にじゃがいもと鶏手羽を盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

にんにくをフライパンで炒めてから鶏手羽を加えましたが、塩胡椒やドライバジルをふる段階でにんにくを加えて、鶏手羽自体に味をしっかり染み込ませるのもありかな?と思います。 調味料はお好みで調整してみてください。

きっかけ

黒酢でさっぱり煮が定番だった鶏手羽をアレンジしたくて。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
ローストチキン簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする