材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 200g
- 薄力粉
- 小2
- 味塩こしょう
- 4ふり
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2~3個
- ◆ケチャップ
- 大2
- ◆料理酒
- 大2
- ◆醤油
- 大2
- ◆砂糖
- 大2
- ◆酢
- 大1
- ◆片栗粉
- 小1
- ◆水
- 大2
- パインの缶詰
- 輪切りパイン2個分くらい
作り方
-
- 1
- 豚肉に薄力粉、味塩こしょうをまぶし180℃の油で中火で揚げる
-
- 2
- 豚肉の油を切る
-
- 3
- 人参を食べやすい大きさに切り、軟らかくなるまで茹でる
-
- 4
- ◆の材料(ケチャップ、料理酒、醤油、砂糖、水、酢、片栗粉)を混ぜておく
-
- 5
- フライパンで玉ねぎ、ピーマンを炒め、火が通ったら人参、豚肉を入れて炒め、一旦火を止めて④で混ぜておいた◆の材料を加える。
-
- 6
- 再度火にかけてとろみをつけ、最後にパインを入れて炒める。
きっかけ
子供が甘い酢豚を気に入っているので作りました
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