作りおきなどに♪*さつま揚げと切り干し大根の煮物* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつま揚げ
- 5~6枚
- 切り干し大根
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ1
- ●切り干し大根の戻し汁
- 150ccくらい
- ●だしの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は
水で戻しておく。
-
- 2
- さつま揚げは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- にんじんは細切りにする。
-
- 4
- 鍋にサラダ油をしき
水気を切った切り干し大根とにんじんを入れ
サッと炒める。
-
- 5
- ●の調味料を入れ
(戻し汁の量はここで調節します)
落としぶたをして中火で煮る。
-
- 6
- 最後にさつま揚げを入れ
サッと煮る。
-
- 7
- 完成です♪
おいしくなるコツ
さつま揚げは柔らかくなってしまうので
最後に加え、サッと火を通すだけでOKです♪
きっかけ
家にあるもので作りました☆
いい味を出してくれます★
作りおきなどに♪