材料(7〜8個人分)
- 薄力粉
- 150g
- シナモン
- 3〜5g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70g
- 米油又は植物油
- 25g
- 干し葡萄
- 50g
- アルミカップ9号
- 7〜8枚
作り方
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- 1
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- 薄力粉からベーキングパウダーまでの粉類をボウルに計り、ホイッパーで良く混ぜます。
干し葡萄(油脂不要)はハサミで半分か1/3位に刻み牛乳に浸します。
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- 2
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- 牛乳に浸した干し葡萄に卵と米油を加えて、よく混ぜ合わせ乳化させます。
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- 3
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- ❶のボウルに❷を入れザックリと混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 4
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- 鉄型にアルミカップ9号を敷き生地を8分目まで入れ、底をトントンと落とし空気を抜きます。フライパンに1㎝弱のお湯を張り、カップを入れフタをして中火で6分、弱火で4分蒸し焼きにします。
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- 5
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- 火を消して5分そのまま蒸らします。
フタを開けてフライパンから出し、カップを外し粗熱をとり、すぐにラップで包みます(パサツキを防ぐ為)。出来上がりです。
おいしくなるコツ
生地を混ぜ過ぎないで!それだけ注意
きっかけ
自分の好きなものを 気持ち良く食べたくて☆
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シナモンは女性にうれしい効能が多く含まれているスパイスで、身体に嬉しいスィーツ出来ました☆