レーズンいっぱいスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しんぷるふーど♡食改
自分で作るとレーズンいっぱいで美味しくできるょ。レーズンがしっとりした方が良い人はお湯に1分ぐらいつけて絞って使って下さい。
みんながつくった数 1

材料(20〜22個人分)

薄力粉
220g
砂糖
30g
2g
シナモンパウダー(好みで)
2g
ベーキングパウダー
6g
ヨーグルト(無糖)
75g
米油又は植物油
45g
打ち粉(強力粉)
適量
レーズン
40〜50g

作り方

  1. 1
    薄力粉からベーキングパウダーまでの材料をボウルに計り、ホイッパーで混ぜます。
  2. 2
    ヨーグルト、米油を計りホイッパー(❶で使ったホイッパーそのままで大丈夫です)油とヨーグルトがよく馴染むように混ぜます。
  3. 3
    ❶で混ぜた粉類の真ん中を凹ませ、そこに❷を入れます。
    レーズンをハサミで自分好みの大きさにカットしておきます。
  4. 4
    パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
    これぐらいで大丈夫です。
  5. 5
    テーブルに打ち粉をし❹の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、半分の生地の上にレーズンをのせ、生地を半分に切って重ねるを4回繰り返します、層を作るイメージです。
  6. 6
    オーブンを200度に予熱します。
    形は3〜4㎝×4〜5㎝ぐらいの四角を半分に三角にしました。
    天板にオーブンシートを敷き並べます。形をカットするのはスケッパーや包丁でも大丈夫です。
  7. 7
    予熱しておいたオーブンに入れ13分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。

おいしくなるコツ

生地を混ぜ過ぎないで粉っぽさがなくなる程度が程よい。

きっかけ

レーズン大好きなので♡

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
スコーンビスケット低カロリーお菓子卵を使わない(卵アレルギー)ぶどう

このレシピを作ったユーザ

しんぷるふーど♡食改 作りやすいを基本に手軽に準備出来る材料で、身体に良いおいしいものを♪ 携帯、パソコン等苦手で何とか掲載してますが、時々誤りあるかも! Instagram→@52simplefood2021

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 19:47
美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃
ありがとうございます☆ 作り方の説明とかが伝わるのか不安でした。 美味しく出来て良かったです☆ ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする