材料(20〜22個人分)
- 薄力粉
- 220g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 2g
- シナモンパウダー(好みで)
- 2g
- ベーキングパウダー
- 6g
- ヨーグルト(無糖)
- 75g
- 米油又は植物油
- 45g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- レーズン
- 40〜50g
作り方
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- 1
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- 薄力粉からベーキングパウダーまでの材料をボウルに計り、ホイッパーで混ぜます。
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- 2
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- ヨーグルト、米油を計りホイッパー(❶で使ったホイッパーそのままで大丈夫です)油とヨーグルトがよく馴染むように混ぜます。
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- 3
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- ❶で混ぜた粉類の真ん中を凹ませ、そこに❷を入れます。
レーズンをハサミで自分好みの大きさにカットしておきます。
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- 4
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- パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
これぐらいで大丈夫です。
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- 5
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- テーブルに打ち粉をし❹の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、半分の生地の上にレーズンをのせ、生地を半分に切って重ねるを4回繰り返します、層を作るイメージです。
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- 6
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- オーブンを200度に予熱します。
形は3〜4㎝×4〜5㎝ぐらいの四角を半分に三角にしました。
天板にオーブンシートを敷き並べます。形をカットするのはスケッパーや包丁でも大丈夫です。
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- 7
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- 予熱しておいたオーブンに入れ13分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。
おいしくなるコツ
生地を混ぜ過ぎないで粉っぽさがなくなる程度が程よい。
きっかけ
レーズン大好きなので♡